Es wird davon ausgegangen, dass Benutzer von ActivPanel 2, 3, 4 und ActivBoard Touch das Zubehör Digitalstift verwenden.

Dieser Artikel betrifft nicht ActivPanel Nickel, die ActivPanel i-Serie oder ActivPanel 1, da es sich dabei um reine Touch-Geräte handelt.

Windows-Unterstützung

Welche Windows-Eingaben bei Ihrem ActivPanel unterstützt werden, können Sie in Artikel 1477 nachlesen. Die meiste Hardware wird mit einem Stift geliefert, doch in welcher Weise Windows die Eingabe interpretiert, ist von Modell zu Modell unterschiedlich.

Windows unterstützt Eingaben mit einem Stift, durch Berührung und durch Radieren mit der Handfläche im erweiterten Desktop-Modus. Windows unterstützt im erweiterten Desktop-Modus keine Mauseingaben, da diese nicht für mehr als einen Bildschirm konfiguriert werden können.

In diesem Artikel werden die Unterschiede erläutert, sodass Sie das am besten für Ihren Unterricht geeignete Setup wählen können.

Promethean-Hardware ohne ActivDriver (Plug-and-Play)

ActivPanel und ActivBoard Touch sind Human Interface Devices (HID-kompatibel). Windows verwaltet HID-kompatible Geräte in einfachen Setups sehr gut. Häufig zeigt die Promethean-Hardware dabei ein Duplikat Ihres Computerbildschirms an.

Sie müssen ActivDriver nicht installieren, sondern können einfach Plug-and-Play nutzen. Ohne Installation von ActivDriver auf Ihrem Computer erkennt Windows Ihren ActivPanel- oder ActivBoard Touch-Stift als solchen.

Der erweiterte Desktop ist eine nützliche Methode, um Notizen weiterhin auf Ihrem Laptop sichtbar zu machen, während Sie gleichzeitig andere Inhalte auf einer Anzeige im Klassenzimmer präsentieren. Drücken Sie dazu gleichzeitig die Tasten Windows und P und wählen Sie Erweitern aus. Windows behandelt Ihre Anzeige wie einen zweiten Bildschirm und die Eingaben mit einem Stift, mittels Berührung sowie das Löschen mit der Handfläche funktionieren wie erwartet.

Passen Sie Ihre Einstellungen für zusätzliche Anzeigen unter Systemsteuerung | Hardware und Sound | Tablet PC-Einstellungen an.

Promethean-Hardware mit ActivDriver

ActivDriver bietet zwei verschiedene Eingabemöglichkeiten. Diese steuern, wie Ihr ActivPanel- oder ActivBoard-Stift vom Betriebssystem erkannt wird.

Klicken Sie in der Taskleiste auf das Symbol für ActivDriver und öffnen Sie die Systemsteuerung. Wählen Sie die Registerkarte Stifte aus.

Wenn die Option Tablet ausgewählt wird, erkennt Windows Ihren Stift als solchen, so als ob ActivDriver nicht installiert wäre (siehe Promethean-Hardware ohne ActivDriver). Da Windows die Eingaben steuert, können Sie sowohl Stift- als auch Touch-Eingaben in nativen Microsoft-Apps wie PowerPoint verwenden. Mit der Option Tablet können Sie den erweiterten Desktop verwenden, wenn Stift- und Touch-Eingaben ausreichen und Sie ActivInspire nicht verwenden.

Die Option Maus ist erforderlich, wenn ActivInspire auf Promethean-Hardware verwendet wird. ActivInspire verwendet ActivDriver, um die Stifteingabe für eine präzise Schreibweise und für Premium-Funktionen wie Handschrifterkennung und Doppelbenutzer in eine Mauseingabe umzuwandeln. Auf diese Weise kann ActivInspire zwischen Stift- und Touch-Eingaben unterscheiden und jeder Eingabe Standardtools zuweisen. Dies alles ist nicht möglich, wenn ActivDriver nicht installiert ist oder auf die falsche Option eingestellt wurde.

Unter Windows können jedoch keine Mauseingaben für mehr als einen Bildschirm konfiguriert werden, was problematisch ist. Wenn der Desktop erweitert wird, dann wird er einfach breiter und Windows behandelt Ihren Laptop und die Promethean-Hardware wie einen einzigen Bildschirm.

Mit einfachen Worten, mit diesem Setup können Sie mit dem gesamten Desktop über einen Bereich interagieren, der nur einen Teil davon anzeigt. Dies führt häufig zu einer ungenauen Kalibrierung, wenn ein Stift für die Interaktion mit der Anzeige verwendet wird.

ActivInspire unterstützt keine Stifteingabe unter Windows. Stattdessen wird Ihre Stifteingabe mithilfe von ActivDriver in eine Mauseingabe umgewandelt. Da unter Windows Mauseingaben nicht für mehr als einen Bildschirm konfiguriert werden können, wird ActivInspire im erweiterten Desktop-Modus nicht unterstützt. Darüber hinaus funktionieren Tools wie Kamera, Bildschirmaufzeichnung und Laufzeile nur dann interaktiv, wenn ActivInspire auf der primären Anzeige ausgeführt wird. ActivInspire wird vollständig unterstützt, wenn der Anzeigemodus auf Duplizieren oder Nur zweiter Bildschirm eingestellt ist.