ActivInspire est pris en charge sous Ubuntu 18.04 et peut être installé via le Gestionnaire de paquets Synaptic et via le Terminal.

N.B. ActivDriver n'est pas inclus dans le package ActivInspire. Veuillez consulter l'article 1623 pour obtenir les instructions d'installation d'ActivDriver.

Installation via le Gestionnaire de paquets Synaptic

Accédez à http://activsoftware.co.uk/linux/repos/driver/PrometheanLtd.asc à partir de votre navigateur. Cliquez sur la page avec le bouton droit et sélectionnez Enregistrer sous...
User-added image
Sélectionnez votre dossier Téléchargements et cliquez sur Enregistrer.

Sur votre ordinateur, recherchez l'application Logiciels et mises à jour. Ouvrez-la, sélectionnez l'onglet Autres logiciels, puis cliquez sur Ajouter.
User-added image
Tapez le texte suivant dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter la source.
deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu bionic non-oss
User-added image
Sélectionnez l'onglet Authentification et cliquez sur Importer le fichier de clé.
User-added image
Naviguez jusqu'au fichier que vous avez enregistré dans votre dossier Téléchargements et cliquez sur OK.
User-added image
Fermez la fenêtre Logiciels et mises à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Actualiser
User-added image
Pour installer ActivInspire, vous devez utiliser le Gestionnaire de paquets Synaptic. Si cette application n'est pas installée sur votre ordinateur, ouvrez Ubuntu Software et recherchez Synaptic. Installez le Gestionnaire de paquets Synaptic. Entrez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité.

Fermez Ubuntu Software et ouvrez le Gestionnaire de paquets Synaptic.

Cliquez sur Rechercher et tapez activinspire. Cliquez sur Rechercher
User-added image
Cliquez avec le bouton droit sur le metapackage ActivInspire de votre langue, puis cliquez sur Sélectionner pour installation.
User-added image
D'autres packages s'affichent. Cliquez sur Sélectionner, puis sur Appliquer en haut de la fenêtre.
User-added image
Cliquez à nouveau sur Appliquer pour installer ActivInspire.

Si vous recevez un message d'erreur signalant que des paquets sont brisés, suivez les instructions sous Résolution des problèmes de paquets brisés dans la section Terminal ci-après.

Vous devez redémarrer votre ordinateur pour terminer le processus d'installation.

Vous pouvez démarrer ActivInspire à partir de l'icône sur votre bureau. Vous pouvez aussi rechercher l'application ActivInspire sur votre ordinateur.

ActivInspire peut aussi être désinstallé via le Gestionnaire de paquets Synaptic ou Ubuntu Software Centre. Mettez simplement en surbrillance le package à désinstaller, puis cliquez sur Sélectionner pour suppression complète et sur Appliquer.

Terminal

• • Créez une copie de sauvegarde : sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  • • Modifiez le fichier sources.list : sudo nano /etc/apt/sources.list
  • • Ajoutez la ligne suivante : deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu bionic non-oss et enregistrez le fichier.
  • • Téléchargez la clé d'authentification : cd Téléchargements && wget http://activsoftware.co.uk/linux/repos/driver/PrometheanLtd.asc
  • • Ajoutez la clé d'authentification : sudo apt-key add PrometheanLtd.asc
  • • Mettez à jour le cache repo : sudo apt update
  • • Installez les packages ActivInspire pour la langue de votre choix : sudo apt install activ-meta-fr (ou activ-meta-en-us, activ-meta-de, etc.)
  • • Si vous êtes invité à installer d'autres packages, y compris l'aide, des ressources et la reconnaissance manuscrite, tapez O. Sinon, ils seront installés automatiquement.

Résolution des problèmes de paquets brisés

Il se peut que vous receviez une erreur en rapport avec des paquets brisés. Si vous recevez cette erreur, suivez les étapes ci-après :

• • Installez Aptitude à partir du terminal, le cas échéant : sudo apt-get install aptitude
  • • Exécutez la commande suivante sur le terminal : sudo aptitude install activ-meta-fr (ou activ-meta-en-us, activ-meta-en-gb, etc.)
  • • Suivez toutes les invites à l'écran et acceptez les modifications si elles vous conviennent.