Cet article décrit en détail les fonctionnements internes d'ActivCast.

Qu'est-ce que ActivCast ?

ActivCast est notre solution de duplication pour l'ActivConnect G et permet d'afficher l'écran d'un appareil sur un autre. L'appareil qui accepte l'écran dupliqué est le récepteur. L'autre appareil est l'émetteur.

Comment fonctionne la duplication ?

C'est un processus en deux étapes. La première étape est la phase de découverte et se produit lorsque l'émetteur cherche un récepteur sur le réseau. La deuxième étape est la phase de duplication ; elle se produit une fois qu'un processus d'authentification a confirmé que l'émetteur est connecté au récepteur approprié. Les deux appareils communiquent directement entre eux lorsque la phase de duplication a réussi.

Phase de découverte

L'émetteur dispose de quatre méthodes pour réaliser la phase de découverte et commencer la duplication sur le récepteur. Trois des quatre méthodes utilisent le trafic réseau et une requiert une connexion Internet.

1. Code QR : un code QR est scanné sur l'émetteur, dans l'application ActivCast Sender. Le code contient le nom et l'adresse IP du récepteur. L'émetteur établit une connexion locale avec l'adresse IP et la phase de duplication commence. (Aucun trafic Internet n'est requis)
  2. Adresse IP : un utilisateur entre l'adresse IP du récepteur dans l'application ActivCast Sender. L'émetteur établit une connexion locale et la phase de duplication commence. Cette méthode n'est actuellement pas prise en charge sur des appareils Apple. (Aucun trafic Internet n'est requis)
  3. Bonjour/Multi-cast: Cette méthode de découverte est utilisée uniquement avec des appareils Apple et est connue sous le nom AirPlay. L'appareil utilise le protocole de découverte Bonjour d'Apple (AirPlay) pour établir la liste de tous les récepteurs qui diffusent sur le réseau. Quand un utilisateur sélectionne un appareil, l'émetteur peut établir une connexion locale avec le récepteur et dupliquer. Bonjour pourrait avoir besoin d'une configuration réseau supplémentaire pour fonctionner correctement. Promethean n'a pas d'influence sur la configuration de Bonjour sur le réseau ; c'est pourquoi nous recommandons d'essayer d'autres méthodes de connexion avant celle-ci. (Aucun trafic Internet n'est requis)
  4. ID de connexion: L'utilisateur entre une ID de connexion sur l'émetteur qui est envoyée vers un serveur sur le cloud. Le serveur cloud renvoie l'adresse IP du récepteur. Ensuite, l'émetteur peut établir une connexion locale avec le récepteur. (Trafic Internet requis)

Phase de duplication

Si l'émetteur et le récepteur peuvent communiquer entre eux et si une des méthodes de découverte a réussi, la phase de duplication peut commencer. Tout le trafic entre l'émetteur et le récepteur voyage sur des réseaux internes ; il est donc important d'ouvrir des ports spécifiques. Il est également important que l'émetteur et le récepteur utilisent le même sous-réseau.

Comment fonctionne l'extension Chrome ?

L'extension Chrome utilise des protocoles webrtc pour la duplication et ne permet que la méthode par ID de connexion. C'est pour cette raison que du trafic Internet est requis. Une fois que l'ID de connexion est vérifiée, une tentative de connexion locale est exécutée.