In diesem Artikel wird beschrieben, welche Multitouch-Gesten unter Windows und macOS unterstützt werden.

Windows

In der untenstehenden Tabelle finden Sie die Multitouch-Gesten, die von den Panel unterstützt werden, wenn ein Windows-Computer angeschlossen ist.

WICHTIGER HINWEIS
Wenn ActivDriver auf dem Computer installiert ist, stellen Sie sicher, dass der Stiftmodus auf Tablet eingestellt ist, wenn Sie Apps verwenden, die Annotationen unterstützen, z. B. Microsoft Whiteboard. Standardmäßig ist der Stiftmodus auf Maus eingestellt, um bestimmte ActivInspire-Funktionen zu aktivieren, damit sie bei Promethean-Hardware funktionieren. Wenn ActivInspire ebenfalls auf dem Computer installiert ist, müssen Sie die Option anschließend wieder in Maus ändern.

Weitere Informationen zu den Maus- und Tablet-Optionen finden Sie im Abschnitt „Promethean-Hardware mit ActivDriver“ von Artikel 1803.

GESTENUTZUNG UNTER WINDOWSGESTENAKTION
Tippen/Doppelt tippenKlicken/DoppelklickTippen Sie ein- oder zweimal kurz hintereinander auf den Bildschirm.
Schwenken mit TrägheitScrollenZiehen Sie einen oder zwei Finger nach oben und unten.
Auswahl/ZiehenMaus ziehen/AuswahlZiehen Sie einen Finger nach links oder rechts.
Drücken und haltenRechtsklickDrücken Sie, warten Sie, bis die Animation des blauen Rings abgeschlossen ist, und lassen Sie dann los.
ZoomZoom (standardmäßig STRG + Mausrad)Bewegen Sie zwei Finger auseinander oder aufeinander zu.
StreichenStandard: Nach oben schwenken/nach unten schwenken/Zurück-Aktion/Vorwärts-AktionMachen Sie schnelle Ziehbewegungen in die gewünschte Richtung.

macOS

Bei Verbindung mit einem Mac unterstützen die Panel standardmäßig zwei Multitouch-Gesten: Klick durch Tippen und Drücken und halten.

GESTEAKTION
Klick durch TippenTippen Sie mit einem Finger, um zu klicken.
Drücken und haltenDrücken Sie mit einem Finger und halten Sie, um einen Rechtsklick auszuführen.

Zusätzliche Gesten werden unterstützt, indem ActivDriver oder der UPDD-Treiber auf dem angeschlossenen Computer installiert wird.

ActivDriver

Gilt nur für ActivPanel Cobalt und Nickel.

Laden Sie ActivDriver herunter und installieren Sie ihn auf Ihrem Computer.

Nach der Installation unterstützen die Panel auch diese Gesten unter macOS:

GESTEAKTION
Sekundärklick (Rechtsklick)Tippen Sie mit zwei Fingern.
ScrollenSchieben Sie zwei Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.
Vergrößern oder verkleinernZiehen Sie mit zwei Fingern auseinander oder zusammen, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern.

UPDD (Universal Pointing Device Driver)

Gilt für ActivPanel Cobalt, Nickel und Titanium.

Laden Sie unten die richtige UPDD-Datei für Ihr ActivPanel-Modell herunter und installieren Sie sie auf Ihrem Computer.

Hinweis: Welches ActivPanel Sie verwenden, können Sie in Artikel 1477 nachschlagen.

Nach der Installation unterstützen die Panel auch diese Gesten unter macOS:

GESTEAKTION
Sekundärklick (Rechtsklick)Tippen Sie mit zwei Fingern.
Intelligenter ZoomTippen Sie zweimal mit zwei Fingern, um eine Webseite oder PDF-Datei zu vergrößern und wieder zu verkleinern.
ScrollenSchieben Sie zwei Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.
Vergrößern oder verkleinernZiehen Sie mit zwei Fingern auseinander oder zusammen, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern.
DrehenBewegen Sie zwei Finger umeinander, um ein Foto oder ein anderes Objekt zu drehen.
Schreibtisch anzeigenSpreizen Sie Daumen und drei/vier* Finger auseinander, um Ihren Schreibtisch anzuzeigen.
App-ExposéWischen Sie mit drei/vier* Fingern nach unten, um alle Fenster der von Ihnen verwendeten App anzuzeigen.
Mit Wischen zwischen Vollbild-Apps wechselnWischen Sie mit drei/vier* Fingern nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

* variiert je nach macOS-Version