ActivInspire wird unter Ubuntu 18.04 unterstützt und kann über die Paketverwaltung (Package Manager) Synaptic sowie über den Terminal installiert werden.

Anm. ActivDriver ist nicht im ActivInspire-Paket enthalten. Anleitungen zur Installation von ActivDriver finden Sie im Artikel 1623.

Installation über Synaptic Package Manager

Gehen Sie in Ihrem Browser auf http://activsoftware.co.uk/linux/repos/driver/PrometheanLtd.asc. Führen Sie einen Rechtsklick auf die Seite aus und wählen Sie Speichern unter...
User-added image
Wählen Sie Ihren Downloads-Ordner und klicken Sie auf Speichern.

Suchen Sie auf Ihrem Computer nach der Software & Updates-Anwendung. Öffnen Sie diese und wählen Sie die Registerkarte Andere Software. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.
User-added image
Geben Sie Folgendes in das Feld ein und klicken Sie auf Quelle hinzufügen.
deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu bionic oss non-oss
User-added image
Wählen Sie die Registerkarte Authentifizierung und klicken Sie auf Schlüsseldatei importieren.
User-added image
Navigieren Sie zu der Datei, welche Sie in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert haben, und klicken Sie auf OK.
User-added image
Schließen Sie das Fenster Software & Updates. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Neu laden.
User-added image
Sie müssen Synaptic Package Manager verwenden, um ActivInspire installieren zu können. Insofern noch nicht auf Ihrem Computer installiert, öffnen Sie Ubuntu Software und suchen Sie nach Synaptic. Installieren Sie Synaptic Package Manager. Geben Sie Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Schließen Sie Ubuntu Software und öffnen Sie Synaptic Package Manager.

Klicken Sie auf Suche und geben Sie activinspire ein. Klicken Sie auf Suche.
User-added image
Führen Sie einen Rechtsklick auf das ActivInspire-Metapaket für Ihre Sprache aus und klicken Sie auf Für die Installation auswählen.
User-added image
Weitere Pakete werden angezeigt. Klicken Sie auf Auswählen und anschließend auf Übernehmen am oberen Rand des Fensters.
User-added image
Klicken Sie erneut auf Übernehmen, um ActivInspire zu installieren. Sie müssen einen Neustart des Computers ausführen, um den Installationsprozess abzuschließen.

Sie können ActivInspire über das Symbol auf Ihrem Desktop starten. Alternativ können Sie auf Ihrem Computer nach der ActivInspire-Anwendung suchen.

ActivInspire kann auch über Synaptic Package Manager oder Ubuntu Software Centre deinstalliert werden. Markieren Sie einfach das Paket, das Sie deinstallieren möchten. Klicken Sie auf Zum vollständigen Entfernen vormerken und dann auf Übernehmen.

Terminal

• • Erstellen Sie ein Backup: sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  • • Bearbeiten Sie die Datei „sources.list“: sudo nano /etc/apt/sources.list
  • • Fügen Sie die folgende Zeile hinzu: deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu bionic non-oss und speichern Sie die Datei.
  • • Laden Sie den Authentifizierungsschlüssel herunter: cd Downloads && wget http://activsoftware.co.uk/linux/repos/driver/PrometheanLtd.asc
  • • Fügen Sie den Authentifizierungsschlüssel hinzu: sudo apt-key add PrometheanLtd.asc
  • • Aktualisieren Sie den Repository-Cache: sudo apt update
  • • Installieren Sie die Pakete von ActivInspire für Ihre bevorzugte Sprache: sudo apt install activ-meta-de (oder activ-meta-en-us, activ-meta-fr usw.)
  • • Wenn Sie aufgefordert werden, andere Pakete, einschließlich der Hilfe, Ressourcen und Handschrifterkennung, zu installieren, geben Sie J ein. Andernfalls werden diese automatisch installiert.