Damit Sie sofort loslegen können, befinden sich auf Ihrem ActivConnect vorinstallierte pädagogische Apps und Tools, mit denen Sie Ihren Unterricht ergänzen können. Die folgenden Apps und Tools finden Sie auf Ihrer ActivConnect-Startseite. Schauen Sie sich die nachfolgenden Symbole an, um mehr zu erfahren.

ActivConnect-SymboleUser-added image

Android-SymboleUser-added image

Startbildschirm

Der Schnellstarter befindet sich auf dem Startbildschirm. Er bietet Standardverknüpfungen zu: Opera-Webbrowser, Promethean-App-Store, Webcam, ActivCast (ActivConnect G), Screen Share (ActivConnect OPS-G), ClassFlow, Hilfe und Foto- und Videogallery. Wie bei jedem Android-Gerät finden Sie auch hier einzigartige Optionen, die durch Gedrückthalten der Option ausgewählt werden können.

User-added image

Weitere Blasen lassen sich hinzufügen. Wenn Sie in der Mitte des Schnellstarters drücken und halten, bis eine Popup-Meldung angezeigt wird, können Sie eine Blase hinzufügen, Ihr Hintergrundbild ändern, Änderungen verhindern und Voreinstellungen anpassen.

Drücken und halten Sie eine Blase im Schnellstarter, bis die Popup-Meldung Symbol bearbeiten angezeigt wird. Sie können Einzelklick, Doppelklick oder Entfernen der Blase auswählen.
User-added image
Mit der pinken Menüschaltfläche können Sie zu einem vorherigen Bildschirm zurückgehen, problemlos zum Startbildschirm zurückkehren und zusätzliche Apps starten. Sie ist stets zugänglich und kann überall auf dem Bildschirm angeordnet werden; tippen Sie einfach darauf und ziehen Sie sie an eine neue Position.
User-added image

Gesten

Wie bei jedem Android-Gerät können Sie in vier verschiedene Richtungen wischen. Jede davon ermöglicht ein einzigartiges Navigieren auf dem ActivConnect.

1. Wischen Sie von oben nach unten, um auf die Android-Einstellungen und -Benachrichtigungen zuzugreifen.
User-added image
2. Wischen Sie von unten nach oben, um auf die Android-Symbolleiste zuzugreifen.
User-added image
3. Wischen Sie vom linken Bildschirmrand, um auf die nach Kategorien angeordneten installierten Apps zuzugreifen.
User-added image
4. Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand, um auf die Android-Widgets zuzugreifen. Dieser Bildschirm ist leer, bis Sie Widgets hinzufügen.
User-added image

Blasen des Schnellstarters

User-added image

1. Opera-Webbrowser

ActivConnect verwendet Opera als Standard-Webbrowser. Zum Verwenden des Browsers wählen Sie die Opera-Blase.

2. Promethean-App-Store

Öffnen Sie den Promethean-App-Store, um nach kuratierten pädagogischen Apps und Spielen zu suchen und diese herunterzuladen.

3. Webcam

Schließen Sie eine Webcam an das ActivPanel an und stellen Sie sicher, dass alle Geräte eingeschaltet sind und einwandfrei funktionieren.

Wählen Sie die Webcam-Blase, um das Setup zu starten. Wenn die Webcam konfiguriert ist, wählen Sie Start, falls die Webcam nicht automatisch einen Live-Feed anzeigt.

Ihre Webcam muss mit Android 6.0 kompatibel sein.

4. ActivCast / Screen Share

Um Geräte zum ActivConnect G zu spiegeln, müssen Sie zuerst den Spiegelungsprozess starten, indem Sie die ActivCast-Blase auswählen. Sie müssen auch prüfen, ob sich das ActivConnect und die Spiegelungsgeräte im gleichen WLAN-/lokalen Netzwerk befinden.
Befolgen Sie die Anweisungen in Artikel 1532, um Ihren Bildschirm mit ActivCast zu spiegeln.

Um Geräte zum ActivConnect OPS-G (ab Firmware v2.4.2) zu spiegeln, müssen Sie zunächst die Screen Share-Blase auswählen.
Befolgen Sie die Anweisungen in Artikel 1770, um Ihren Bildschirm mit Screen Share zu spiegeln.

5. ClassFlow

Mit ClassFlow können Sie auf Ihr ClassFlow-Konto zugreifen. Dort können Sie Unterrichtsstunden, Bewertungen und Aufgaben erstellen und Ihren Schülern senden. Werden Sie kostenlos Mitglied unter ClassFlow.de. Dort erhalten Sie weitere Informationen.

6. Hilfe

Mit der Hilfe-Blase können Sie jederzeit auf die ActivConnect-Supportseite zugreifen.

7. Foto- und Videogallery

Wählen Sie die Blase Foto- und Videogallery, um auf alle Ihre Bilder und Videos zuzugreifen. Über die Menüs an der Oberseite können Sie suchen, auf Einstellungen zugreifen und Anzeigeoptionen ändern. Wählen Sie ein Bild und verwenden Sie die Menüs in der oberen rechten Ecke, um dieses zu teilen und weitere Optionen anzuzeigen.

8. Aktivitäten/Aktivitäten-Player (nur ActivConnect OPS-G)

Verwenden Sie den Aktivitäten-Player, um in ActivInpire oder ClassFlow erstellte Aktivitäten auf Ihrem ActivConnect OPS-G (Firmware v2.4.4 oder höher) zu laden.
Weitere Informationen zu dieser App finden Sie in Artikel 1781.

Pinke Menüschaltfläche

User-added image

A. Zurück

Nicht alle Bildschirme des ActivConnect haben eine Zurück-Taste. Diese Funktion ist praktisch, wenn Sie zu einem vorherigen Bildschirm zurückkehren müssen.

B. Start

Mit der Start-Schaltfläche können Sie schnell zum Startbildschirm zurückkehren.

C. Whiteboard

Mit der Whiteboard-App können Sie Ihren Klassenzimmer-Monitor sofort in eine leere, interaktive Leinwand verwandeln. Mit den integrierten Annotationstools können Sie dann schreiben oder zeichnen, während Sie eine Lektion präsentieren. Weitere Informationen finden Sie in Artikel 1699.

D. Screenshot

Mit dem Tool „Screenshot“ können Sie ganz problemlos Screenshots von allem erfassen, was auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird. Die Screenshots werden automatisch in die Whiteboard-App importiert, wo sie als Objekte verwendet werden können.

So verwenden Sie das Tool „Screenshot“:

• • Zeigen Sie auf dem Bildschirm den zu erfassenden Bereich an.
  • • Wählen Sie auf der pinken Menüschaltfläche das Tool „Screenshot“ aus.
  • • Die Whiteboard-App wird geöffnet und der Screenshot ist auf der Leinwand zu sehen.
  • • Verwenden Sie das Tool „Whiteboard“, um mit dem Screenshot zu interagieren (annotieren, verschieben, Größe ändern usw.)

Wenn Sie Screenshots lieber der Foto- und Videogallery hinzufügen möchten, verwenden Sie das Tool „Screenshot“ auf der Android-Symbolleiste, indem Sie auf dem Bildschirm von unten nach oben wischen.

E. Annotieren

Die Annotieren-App eignet sich perfekt für schnelles Annotieren über allem, was auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird. Weitere Informationen zu dieser App finden Sie in Artikel 1728.

F. Uhr/Stoppuhr

Die Uhr/Stoppuhr-App enthält auch eine Uhr und eine Stoppuhr. Sie ist ein nützliches Tool bei Bewertungen und Aktivitäten im Unterricht. Weitere Informationen zur Uhr/Stoppuhr-App finden Sie in Artikel 1729.

G. Zufallsgenerator

Verwenden Sie die Zufallsgenerator-App, um Elemente zufällig aus den integrierten Vorlagen auszuwählen, oder erstellen Sie Ihre eigenen persönlichen Listen. Weitere Informationen finden Sie in Artikel 1730.