In seltenen Fällen kann es notwendig sein, die Firmware auf ActivExpression-Geräten zu aktualisieren, um neue Funktionen zu ermöglichen. Beispielsweise gibt es eine Aktualisierung für ActivExpression-Geräte, bei der Kernel und Firmware aktualisiert werden müssen.  Es kann vorkommen, dass die Aktualisierung fehlschlägt und ActivExpression nicht mehr richtig funktioniert.

Warum passiert das?

Die Upgrades können aus verschieden Gründen fehlschlagen. Zu den häufigsten Ursachen gehören, dass sich das Geräts während der Aktualisierung ausschaltet (wenn die Batterien leer sind) oder die Aktualisierungen nicht in der richtigen Reihenfolge ausgeführt werden (d. h. die Firmware vor dem Kernel aktualisiert wird).

Woher weiß ich, dass meine Firmwareaktualisierung nicht erfolgreich war?

Wenn der ActivExpression-Bildschirm normal angezeigt wird, wurde das Firmware-Upgrade wahrscheinlich erfolgreich ausgeführt.  Sie können die Firmwareversion überprüfen, indem Sie das Gerät hochfahren, auf die Taste Menü drücken und Diagnose auswählen.

Die Firmwareversion wird auf diesem Bildschirm angezeigt und beginnt mit 9.x.xx.  Diese Nummer sollte mit der Firmwareversion übereinstimmen, die Sie installiert haben.

Wenn die Firmwareaktualisierung fehlgeschlagen ist, ist es wahrscheinlich, dass auf dem ActivExpression-Bildschirm beim Einschalten vertikale graue Linien angezeigt werden.
User-added image
Wenn Ihr ActivExpression-Bildschirm so aussieht, müssen Sie die vorherige Firmwareversion installieren, bevor Sie das Upgrade erneut installieren.

Bevor Sie anfangen Vergewissern Sie sich, dass Sie ActivDriver-Version 5.5 oder höher verwenden. Klicken Sie dazu in der Task-/Symbolleiste auf das ActivManager-Symbol.

Wählen Sie Systemsteuerung und überprüfen Sie unten im Fenster die Version.
User-added image
User-added image
Falls Sie nicht ActivDriver-Version 5.5 oder höher verwenden, Download der aktuellen Version für Windows und Mac.  Für Linux-Benutzer ist der Artikel 1017 zutreffend.

Wenn die ActivHub-Firmware die Version 5.10 oder niedriger hat, wählen Sie den ActivHub in der Systemsteuerung aus und klicken Sie auf Aktualisieren.  Wählen Sie die Option Internet und klicken Sie auf Laden.  ActivManager prüft, ob eine Firmwareaktualisierung für den ActivHub verfügbar ist.  Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den ActivHub zu aktualisieren.

Wenn Sie keine Internetverbindung haben, wenden Sie sich an den technischen Support von Promethean.

Neuinstallation der ActivExpression-Firmware

Laden Sie diese Datei herunter und extrahieren Sie den Inhalt (V9.01_0006.rf) auf Ihren Desktop.

Stellen Sie sicher, dass der 2,4 Ghz-ActivHub mit dem Computer verbunden ist und vom ActivManager erkannt wird.

Schalten Sie das ActivExpression-Gerät ein, auf dem die vertikalen grauen Linien angezeigt wurden.
User-added image
Klicken Sie auf das ActivManager-Symbol und wählen Sie Systemsteuerung.  Aktivieren Sie auf der Registerkarte Hardware das Kontrollkästchen Alle drahtlosen 2,4-GHz-Gerätetypen anzeigen.  Wählen Sie ActivExpression und klicken Sie auf Aktualisieren.

User-added image
Wählen Sie Datei als Quelle und klicken Sie auf Laden.
User-added image
Navigieren Sie zu Ihrem Desktop, wählen Sie die soeben heruntergeladene Datei V901_0006.rf aus und klicken Sie auf Öffnen.
User-added image
Lesen Sie die Anweisungen und klicken Sie auf OK.
User-added image
ActivManager sendet die Aktualisierung und es wird ein Balken angezeigt, der den Fortschritt von 0 % bis 100 % anzeigt.  Dies geschieht laufend, bis Sie die Aktualisierung anhalten.
User-added image
Die Aktualisierung kann bis zu zehn Minuten in Anspruch nehmen.  Sobald die Aktualisierung ausgeführt wurde, sollte sich das ActivExpression-Gerät automatisch ausschalten.  Klicken Sie jetzt auf Stopp, um die Aktualisierung abzuschließen.
User-added image
Danach können Sie das Gerät wie gewohnt einschalten.

Wenn sich Ihr Gerät nach zehn Minuten nicht von selbst abschaltet, ist die Aktualisierung fehlgeschlagen.  Falls Sie weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den technischen Support von Promethean.

Nach Abschluss der Aktualisierung befindet sich das ActivExpression-Gerät wieder im ursprünglichen Zustand.  Wenn Sie ActivExpression-Geräte für die Verwendung zum Lernen bei eigener Zeiteinteilung aktualisieren möchten, lesen Sie Artikel 1420.